수곡초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
본교 특정식품 알레르기반응 학생 관리방안
작성자 박은주 등록일 13.08.27 조회수 216

학부모님 안녕하십니까?

  

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토⑬아황산염 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.  그리고 이외 특정식품에 대한 알레르기반응을 보이는 학생의 경우 담임선생님께 별도로 알려드려 해당학생이 섭취하지 않도록 관리하고 있습니다.

또한 영양상담을 통한 올바른 식품선택능력 배양시켜  성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

 

◉ 13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)

4월8일

4월9일

지역사랑의 날

4월11일

저염식단의 날

현미찹쌀밥

두부김치국⑤⑨

깻잎찜⑤⑥

찹쌀탕수육

과일소스

①⑤⑥⑩

총각김치

우유

차수수밥

북어채무국

감자고추장조림

⑤⑥⑧⑨

삼치엿장조림

②⑤⑥⑫

배추김치

우유,딸기

기장밥

시금치미더덕된장국

⑤⑥

피자치즈떡볶이

②⑤⑥⑨⑫

애호박양념구이⑤⑥

배추김치

우유,사과

녹두밥

오징어섞어찌개

⑤⑥⑨

취나물무침⑤⑥

닭카레볶음②⑤⑥

배추김치

우유,참외

콩나물밥/양념장

⑤⑥

애배추팽이된장국

⑤⑥

진미채꽈리고추볶

⑤⑥

배추김치(자율배식)

우유

과일샐러드(딸기)

①⑤

630.5/24.4/338.2/3.2

575.9/25.4/320.2/3.1

607.6/19.2/360.6/4.3

514.1/35.7/376.8/3.6

532.2/23.6/363/4

①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토 ⑬아황산염 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물

이전글 2013년 8,9월 식재료 구매내역 알림
다음글 2013학년도 1학기 식품비 사용비율 알림