추석에 대하여 |
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작성자 | 수곡초 | 등록일 | 09.10.01 | 조회수 | 281 |
더도 말고 덜도 말고
한가위(추석)만 같아라!
♠ 추석의 유래 신라시대 제3대 왕인 유리왕이 경주6부를 둘로 나누어 왕녀 두 사람에게 각기 한 부씩을 맡겨 7월15일부터 8월15일까지 대궐 안에서 길쌈(베짜기)을 경쟁하고, 진 편은 이긴 편에게 주연을 마련하여 축하하고 이때에는 모두 가무, 유희를 하였어요.
♠ 추석에 대하여 음력 8월15일은 추석 또는 가배일, 한가위라고 하는데, 우리의 최대 명절이자 큰 명절입니다. 이 달에는 추분이 들어 있고, 농사일도 거의 끝나고 햅쌀과 햇과일이 나옵니다. 추석에는 새옷(추석빔)으로 곱게 단장하고, 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 술과 떡을 빚습니다. 또 조상님께 차례를 지내며 성묘를 합니다. 성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 신곡주와 음식으로 추석놀이를 보냈는데, 이때에 빚는 술은 다양하지만 가장 많이 빚은 것이 동동주라고 합니다. 남쪽지방에서는 강강술래를 부르며 춤을 추었습니다.
♠ 추석의 절식 ∙ 오려송편 : 올벼로 찧은오려쌀로 만들어서 오려 송편이라고 합니다. 시루에 찔 때 솔잎 을 송편 사이사이에 두어 쪄냅니다. ∙ 토 란 탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물이다. 쇠고기를 넣어 맑은국을 끓입니다. ∙ 닭 찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 햇닭에 살이 올라서 한참 맛이 있을 계절이므로 닭찜이 추석 절식으로 적당하였습니다.
♠ 추석의 놀이 : 달맞이, 강강술래, 줄다리기, 씨름, 풍물굿
♠ 추석의 차례상에 쓰이는 용어의 뜻? 조율이시 : 제사상 과일 순서대추, 밤, 배, 감 순이다 홍동백서 : 붉은 것은 동쪽, 흰 것은 서쪽에 놓으라는 말. 어동육서 : 물고기 음식은 동쪽에 육류는 서쪽에 놓으라는 말. 좌포우해 : 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓으라는 말. 두동미서 : 고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 할 것.
♠ 풍 속 벌초 : 추석 2~3일 전에 조상의 묘를 찾아 잔디를 베고 잡초를 제 거한다. 차례 : 아침 일찍 일어나 새옷을 입고 햇곡으로 빚은 송편, 술, 과일을 차리고 차례를 지낸다. 성묘 : 차례가 끝난 후 조상의 묘를 찾아 성묘. 송편 : 가족이 모두 모여 송편을 빚음. 햅쌀밥 : 추석에는 햅쌀로 밥을 지어 먹음.
♠ 성묘갈 때 주의 할 점 외상 주의 : 편안한 옷차림과 운동화 착용 벌집 조심 : 벌의 공격에 대비하여 분무용 모기약을 가지고 간다. 뱀 조심 산이나 들, 풀밭에 나갈 때는 긴 옷을 입습니다. 들이나 풀밭에 그냥 앉거나 눕는 것은 배설물에 접촉되기 쉬워 위험하므로 반드시 신문지나 매트 등 바닥에 깔 것을 준비합니다. 야외에서 집에 돌아오면 즉시 옷에 묻은 먼지를 털고 목욕합니다.
출처 : 인디스쿨 |
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