수곡초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

추석에 대하여
작성자 수곡초 등록일 09.10.01 조회수 281
더도 말고 덜도 말고 한가위(추석)만 같아라!

추석의 유래

신라시대 제3대 왕인 유리왕이 경주6부를 둘로 나누어 왕녀 두 사람에게 각기 한 부씩을 맡겨 7월15일부터 8월15일까지 대궐 안에서 길쌈(베짜기)을 경쟁하고, 진 편은 이긴 편에게 주연을 마련하여 축하하고 이때에는 모두 가무, 유희를 하였어요.

 

추석에 대하여

음력 8월15일은 추석 또는 가배일, 한가위라고 하는데, 우리의 최대 명절이자 큰 명절입니다. 이 달에는 추분이 들어 있고, 농사일도 거의 끝나고 햅쌀과 햇과일이 나옵니다.

추석에는 새옷(추석빔)으로 곱게 단장하고, 추수한 햇곡식으로 햅쌀밥을 짓고 술과 떡을 빚습니다. 또 조상님께 차례를 지내며 성묘를 합니다. 성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 신곡주와 음식으로 추석놀이를 보냈는데, 이때에 빚는 술은 다양하지만 가장 많이 빚은 것이 동동주라고 합니다. 남쪽지방에서는 강강술래를 부르며 춤을 추었습니다.

 

추석의 절식

오려송편 : 올벼로 찧은오려쌀로 만들어서 오려 송편이라고 합니다. 시루에 찔 때 솔잎 을 송편 사이사이에 두어 쪄냅니다.

토 란 탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작하는 식물이다. 쇠고기를 넣어 맑은국을 끓입니다.

닭    찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 햇닭에 살이 올라서 한참 맛이  있을 계절이므로 닭찜이 추석 절식으로 적당하였습니다.

 

추석의 놀이 : 달맞이, 강강술래, 줄다리기, 씨름, 풍물굿

 

 ♠ 추석의 차례상에 쓰이는 용어의 뜻?

조율이시 : 제사상 과일 순서대추, 밤, 배, 감 순이다

홍동백서 : 붉은 것은 동쪽, 흰 것은 서쪽에 놓으라는 말.

어동육서 : 물고기 음식은 동쪽에 육류는 서쪽에 놓으라는 말.

좌포우해 : 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓으라는 말.

두동미서 : 고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 할 것.

 

풍 속

   벌초 : 추석 2~3일 전에 조상의 묘를 찾아 잔디를 베고 잡초를 제 거한다.

   차례 : 아침 일찍 일어나 새옷을 입고 햇곡으로 빚은 송편, 술, 과일을 차리고 차례를 지낸다.

   성묘 : 차례가 끝난 후 조상의 묘를 찾아 성묘.

 송편 : 가족이 모두 모여 송편을 빚음.

   햅쌀밥 : 추석에는 햅쌀로 밥을 지어 먹음.

 

성묘갈 때 주의 할 점

 외상 주의 : 편안한 옷차림과 운동화 착용

 벌집 조심 : 벌의 공격에 대비하여 분무용 모기약을 가지고 간다.

 뱀 조심

   산이나 들, 풀밭에 나갈 때는 긴 옷을 입습니다.

   들이나 풀밭에 그냥 앉거나 눕는 것은 배설물에 접촉되기 쉬워 위험하므로 반드시 신문지나  매트 등 바닥에 깔 것을 준비합니다. 야외에서 집에 돌아오면 즉시 옷에 묻은 먼지를 털고  목욕합니다.         

    

                                                   출처 : 인디스쿨

이전글 개천절은 언제?
다음글 평생교육 프로그램 안내